Правила перевозки велосипедов

Автомобиль

При транспортировке велосипеда на вашем личном авто никаких проблем обычно не возникает. По желанию, предварительно сняв переднее колесо, вы можете перевозить его в кабине, либо, купив понравившееся вам велокрепление, разместить на крыше, фаркопе, задней двери или даже на запасном колесе, благо выбор современных велокреплений позволяет это сделать без каких-либо затруднений.

Метро

Коротко — согласно специальной почтограмме от 08.09.2008 «О порядке провоза велосипедов в метрополитене» провоз велосипедов в метро запрещен. Рассуждать хорошо это или плохо — занятие, относящееся к области риторики, и на данный момент ситуация такая, какая она есть. Выход: упаковывать велосипед в велочехол, пытаться проносить его в разобранном виде или поехать на наземном транспорте.

Наземный общественный транспорт (автобус, трамвай, троллейбус)

В «Правилах пользования наземным пассажирским транспортом» про велосипед не сказано ни слова, однако есть один пункт, который, в случае возникновения прецедента контроллер может растолковать в свою пользу. В этом пункте сказано, что пассажиру «не разрешается провозить в качестве багажа и ручной клади ручную кладь, по сумме трех измерений превышающую 180 см». Ваш велосипед (если у Вас не BMX) превышает по сумме трех измерений 180 см (только его длина уже равна примерно 160 см!). Вывод: с велосипедом (даже в велочехле) нечего делать и в автобусе, и в трамвае, и в троллейбусе. Наверное, это звучит слишком категорично и вы сами приведете не один пример провоза велосипедов даже в неразобранном виде в общественном транспорте. Дело ваше — попробовать договориться с кондуктором можно и, наверное, нужно всегда, наша задача — вас предупредить.

* что касается перевозки велосипедов в пригородных и международных автобусах — тут вам придется договариваться с каждым водителем индивидуально. Как таковых правил — нет. Наиболее вероятный вариант — перевоз велосипеда в полуразобранном состоянии в багажнике автобуса. Возможно, вам удастся договориться о перевозке прямо в салоне. Относительно оплаты — как повезет. Иногда придется заплатить и за себя, и за велосипед, а иногда только за себя — закономерностей не установлено.

Поезда местного и дальнего следования

Пригородные электрички и поезда дальнего следования сообщения по России

В неразобранном виде велосипеды в пригородных поездах разрешается перевозить в тамбуре за дополнительную плату и не более одного.

В разобранном виде и упакованные в чехлы, велосипеды, согласно действующим на настоящий момент правилам проезда по железным дорогам, разрешены к провозу бесплатно, при условии, что они подходят под описание термина «негабаритный груз». Если же при этом ваш велосипед и рюкзак будут еще и взвешены, а вами соответственно получена квитанция о весе багажа, то у проводника и вовсе не будет никаких шансов запретить вам посадку на поезд.

Удобнее и проще ездить с велосипедами в плацкартном вагоне — на третью полку свободно укладываются четыре велосипеда, попарно упакованные в чехлы. Для спокойствия соседей-пассажиров полезно иметь наготове верёвку, которой велосипеды привязываются к поручням, ручкам и т.п.

При упаковке велосипедов в чехлы снимается переднее колесо (иногда оба), разворачивается руль, педали откручиваются и приворачиваются с другой стороны шатуна внутрь рамы. Снятые передние колёса кладутся либо в тот же, либо в отдельный чехол. При укладке велосипедов не повредите самые уязвимые детали велосипеда — шатунную систему и задний дропаут с петухом. Знатоки рекомедуют при упаковке прокладывать детали велосипеда кусками старой пенки (туристского коврика) или пузырчатого полиэтилена — это поможет избежать царапин и возможных повреждений. Если у вас нет времени на покупку или пошив чехла для перевозки, можете вместо него воспользоваться обычными большими пакетами для мусора (по 120 л). Два из них могут использоваться для снятых колес, еще два одеваются на раму с обеих сторон.

Впрочем, есть еще вариант — в случае наличия в поезде свободного подсобного места можете попробовать договориться с проводником: возможно, за некоторую сумму он согласится разрешить вам провоз велосипеда даже в неразобранном виде.

Международное железнодорожное сообщение

В отношении международных железнодорожных перевозок — у каждой страны свои правила. Наиболее вероятен вариант, при котором велосипед также должен быть разобран и упакован в чехол (подразумевается, что он должен помещаться на стандартную багажную полку, схожую по размерам с теми, которые можно наблюдать в наших родных электричках). В этом случае дополнительных денег с вас также не возьмут. Другой вариант — наличие специального вагона (обычно первого или последнего), который бывает только в определенных поездах. В расписании такой поезд отмечается значком, изображающим велосипед. «Велосипедный» — это обычный вагон, из которого удалена часть кресел. Чтобы пользоваться этим вагоном, надо купить билет для велосипеда, который обычно стоит от 3 до 5 евро и состоит из двух частей. Одну вы прилепляете на велосипед, а другую оставляете себе, причем обе части необходимо прокомпостировать перед посадкой в поезд, точно так же как и обычный билет.

Самолёт

Единых правовых норм, которые регулировали бы перевозку велосипедов самолётом, нет. Правила определяются конкретной авиакомпанией, которой осуществляется перевозка. Поэтому еще до покупки билетов имеет смысл поинтересоваться, какие условия существуют у данного перевозчика.

Некоторые авиакомпании классифицируют велосипед как крупногабаритный груз и заставляют полностью оплачивать его вес вне зависимости от общего веса багажа; другие относят велосипед к спортивному сняряжению и его вес оплачивается в счёт нормы провозимого багажа.

Также могут различаться ограничения компаний по габаритам провозимого багажа.

По правилам велосипед должен быть упакован в велосипедный мешок или ящик, но обычно достаточным оказывается завернуть его в прочный полиэтилен и обвязать веревкой. Сделать это, естественно, нужно до входа в аэровокзал. Если на регистрации вам предложат упаковать его в ящик, будьте готовы, что за него вам придется дополнительно заплатить около $20. Если такого желания нет, уверенным голосом нужно сказать, что вы всегда так ездите. Большинство операторов с проблемой транспортировки велосипеда сталкиваются впервые и вас пропустят. Так как упакованный велосипед относится к разряду «ненормативного» багажа, в самолет и обратно его доставляют отдельно — как «oversize luggage». Это означает, что вам не нужно будет класть его на стандартный транспортер, вместо этого вы оставите его либо на регистрации, либо отнесете к специальному транспортеру с широкой лентой. Забирать, соответственно, тоже нужно будет не с общей карусели, а искать где-нибудь поблизости на полу или рядом со специальным отделением для такого багажа.

Паром

Паромы и быстроходные катамараны одинаково удобны для перемещения велосипедов. На пароме велосипед остается в трюме вместе с автомобилями и мопедами. От вас требуется только привязать или пристегнуть его к какому-нибудь приспособлению на случай качки. На катамаране велосипед разрешается брать с собой в салон и ставить где-нибудь вблизи выхода. Вопрос оплаты решается неоднозначно. Где-то могут потребовать приобрести специальный билет той же стоимости, что и на железной дороге. Зато в других местах дополнительных денег не возьмут вовсе.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика